mam_ka: (masik)
[personal profile] mam_ka
Конечно, я давний и закоренелый мракобес и узколобый фанатик. И я совершенно не в состоянии понять: что может быть общего у Церкви и олимпиады? Что тамделает патриарх и зачем олимпийцам духовник?
Просто сюр какой-то.
О каком общем духе идет речь??? О каком, нафиг, здоровом теле??? Просто бред какой-то.
или ответ Путину со стерхами.

Date: 2014-02-07 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] olliza.livejournal.com

Аналогичные мысли

Date: 2014-02-07 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] fish-gaff.livejournal.com
Правильное слово - реальный сюр))) Но энергетика в целом мне понравилась на открытии. Хорошо хоть факел не Алина зажигала)

Date: 2014-02-08 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] maryshadow.livejournal.com
Среди спортсменов есть верующие люди, которые рады возможности перед соревнованиями помолиться на молебне или причаститься. Если у организаторов есть такая возможность, почему нет?

Date: 2014-02-08 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] mam-ka.livejournal.com
Мне кажется, что в Сочи есть храмы, и каждый верующий спортсмен волен туда пойти и сделать все, что ему нужно. Для этого не нужно патриарху там быть и известным сми фонтанировать восторгом от надетой им куртки с олимпийской символикой.
А вцелом дух олимпиады, соревновательность и большой спорт со всеми его особенностями, и тем более, все политические и бизнес-довески, все это, мне кажется, несовместимо с христианской духовной жизнью, ценностями и мировоззрением.

А если еще вспомнить давешний блокадный скандал... Мы меняем героев?

Date: 2014-02-08 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lepus-audax.livejournal.com
Соревнование ‐ это просто работа. Победить для спортсмена означает хорошо сделать свою работу. Как в работе бухгалтера можно просто работать на совесть, а можно подсиживать конкурентов, предаваться тщеславию, и т. п. Так и в спорте. Почему именно спорт несовместим с христианской духовной жизнью?

Date: 2014-02-08 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mam-ka.livejournal.com
Потому что бухгалтер, хорошо делающий свою работу, не преследует цель делать ее лучше другого бухгалтера.
Мне кажется, что дух соревновательности- не христианский. Он бьет по самооценке человека, уродует ее и обесценивает не-успешного человека. Как мне кажется, христианское отношение к человеку- это его личная самоценность, которая не зависит ни от каких результатов, показателей и характеристик.

Date: 2014-02-08 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lepus-audax.livejournal.com
Не знаю, не знаю, насчет бухгалтера... А если ситуация такова, что начальник должен из двух коллег выбрать одного на должность главного бухгалтера? Бухгалтер‐христианин как должен поступить? Стараться работать лучше коллеги или слиться в сторонку, мол, смирение, и все такое?

Со спортом все сложнее. Зачем смешивать ценность профессионала и ценность человека? Для профессионала важен результат, конечно (опять таки ‐ в любой области, не только в спорте), но неудача не отменяет его ценности как человека, равно как и успех не делает его выше других в человеческом плане.

Date: 2014-02-08 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mam-ka.livejournal.com
Мне кажется, что христианин должен работать максимально хорошо, по совести, но не думая о "лучше коллеги". Иначе это и будет то самое подсиживание, может слегка замаскированное.

А спорт- я конечно совсем внешняя, ну вот детей в спортивную школу вожу, это все мое общение со спортом- я полагаю ценным и прекрасным именно как поддержание собственного тела в достойной форме, и против спорта как такового ничего не имею. Но опять-таки, соревновательность, а олимпиада- это соревновательность- а она на мой вкус ужасна.
Короч, спорт- хорошее дело личное для каждого. А олимпиада и все это гудение вокруг- совершенно не христианское дело.

Date: 2014-02-08 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lepus-audax.livejournal.com
Спорт для красоты тела ‐ это физкультура. Настоящий спорт без соревнований ‐ это бессмыслица.

Мы же в миру живем, в миру масса не христианских с точки зрения идеала христианства занятий. Можно в и‐нете смотреть порносайты, а можно писать душеспасительные тексты. Так же и на олимпиаде, или вообще на соревнованиях ‐ можно погубить душу в гордыне и тщеславии, а можно дарить людям радость, раскрывая возможности, которые тебе дал Господь.

Date: 2014-02-08 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mam-ka.livejournal.com
Оль, но ведь "настоящий" спорт, это ж вообще штука противоестественная и вредная. Так зачем тогда??? Ты модешь сформулировать смысл занятий "настоящим" спортом с точки зрения христианина?

Дарить людям радость и раскрывать таланты можно прекрасно без соревнований. Выступать, но не соревноваться. Тогда, мне кажется, не было бы и перегибов и всех ужасов, которые сейчас сопровождают проф.спорт.

Ну и почему патриарх не чествует своим участием открытие театральных сезонов, премьеры балетов, конкурс чайковского... Да миллион всего спокойно остается рядом. А тут такой странный перекос...

Date: 2014-02-08 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lepus-audax.livejournal.com
Про патриарха я ничего не могу сказать. Я никак к этому не отношусь, ни плохо, ни хорошо.

Что касается большого спорта, то много рассказывают ужасов, это правда. Но я о них знаю только из телевизора. Все настоящие спортсмены‐чемпионы, которых я знаю лично ‐‐ кикбоксеры. Даже при такой «дикой» специализации, своими глазами ничего противоестественного я не наблюдаю. Но опять‐таки, я лично не в курсе всех нюансов большого спорта. А ты, если я не ошибаюсь, лично знаешь фигуристку Лобачеву. Если ее принадлежность к миру большого спорта ни много, ни мало противоестественна, тогда зачем вообще приближаться к этим ужасам?

Выступать, но не соревноваться? Легко сказать, но трудно сделать. И это все равно самодеятельность получится. Писателю нужны публикации, художнику ‐ выставки, спортсмену ‐ соревнования.

Profile

mam_ka: (Default)
mam_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios