mam_ka: (masik)
[personal profile] mam_ka
Друзья, хочу попросить у вас помощи в таком деле. Я как-то писала про сестру свою. Девочка 18 лет поступила в Гнесинку, арфистка. Первый год в москве. Подробно писать не буду, но ей непросто. И самое главное, что она совершенно наивное дитя, не ожидающее ни разводов, ни насмешек, ни прочих прелестей большой жизни. Все за чистую монету, везде выложиться до наизнанку.
Короче, ребенок рыдает ежедневно. От перегрузок. От несостыковок. От жесткости.
Я пытаюсь поддерживать, но больше скатываюсь к морализоторству :(

Последний и актуальный повод: подружка и коллега просватала ее куда-то, типа халтура: три раза на арфе блямкнуть - и 50 баксов дадут.
Наивная сетсра повелась и попала на полную партитуру Щелкунчика с репетициями и профитом в одну тысячу рублей. Ну и плюс ее там чморят, смеются.. Ну, кто знает музыкантов, тот может представить себе.

А я не могу не думать про новые форматы музыкантской жизни, которые сейчас в москве процветают: всякие концетры для беременных и детей, какие-то фестивали тематические и прочая подобная.
Мне хочется приткнуть куда-то сестру, чтобы и халтура была, и круг приятный и муза тамже. А то эти классические оркестры и муштра методики сооветского периода ее сгнобят. С таким настроением как у нее сейчас музыкой нельзя заниматься.
Вобщем, не знаю я, поняли ли вы что-нибудь из моей писанины :) Хочу, чтобы вы - кому это интересно и есть выходы - помогли бы моей сестре вписаться куда-то, где подкармилвают, подбадривают, не пугают и все-такое.

Спасибо!
:-)

Date: 2013-12-14 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] puma-q.livejournal.com
запись общедоступная? кину ссылку паре человек...

Date: 2013-12-14 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mam-ka.livejournal.com
сейчас сниму замок :)
спасибо!

Date: 2013-12-14 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] viermama.livejournal.com
Жалко, что рыдает. Чем помочь, не знаю.
Про музыкантов не знаю.
Моя сестра 20 лет на мехмате)

Date: 2013-12-15 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] harpist-ka.livejournal.com
Не знаю, даже, чем можно подбодрить девочку? Сама через всё это когда-то прошла, разве что не рыдала, потому что заранее знала, что с плакатом "добро пожаловать" нигде не ждут. Поэтому до сих пор с благодарностью вспоминаю коллег, которые отнеслись ко мне, неопытной девочке, с пониманием и с поддержкой. "Щелкунчика", конечно, надо играть. Не "с листа", разумеется, но соло - с музыкальной школы должно быть "в руках", а остальное - взять нотки, позаниматься и сыграть, это не самое сложное, что есть в репертуаре. Что касается халтуры для студентки в принципе, то на первом курсе, я бы не стала об этом думать. Сама когда-то, будучи студенткой гнесинки, бегала по халтуркам (если так можно назвать оркестры кинематографии и Гостеле радио) и моя профессор Сараджева очень была недовольна таким моим времяпровождением.
25 лет назад, я помню, существовало множество "штучек" которыми встречали молодых музыкантов в оркестре (не в любом, но в некоторых так было), своеобразный "курс молодого бойца". Надо было продержаться пару недель и дальше - всё, тебя принимали как свою. Меня, помню, проинструктировала более опытная коллега и знала, как себя вести. Собственно, ничего специально музыкального в этих правилах поведения нет, думаю, что так же надо себя вести в любом коллективе, в офисе, в конторе, в бригаде. Не стоит ждать, что покормят, приласкают, нельзя показывать, что ты чего-то не умеешь или не знаешь, нельзя сразу позиционировать себя как "мальчика для битья" и уж конечно, обижаться - самое последнее дело, потому что, как гласит народная мудрость, на обиженных - воду возят.
Что посоветовать девочке? Для начала, взять в библиотеке ноты "оркестровые трудности" и поиграть, что бы понять, что такое оркестровая партия. "В слепую" на замену не ходить, а узнать заранее, что будут играть, послушать эту музыку (если классика), посмотреть партитуру, подготовиться. Работа профессиональной арфистки - это не музицирование эльфа, а работа "на конвейере", где надо успевать за всеми и подстраиваться под общий темп.
Даже наиболее комфортные "халтурки", например работа в ансамбле в ЗАГСе, требуют навыка, внимания, умения импровизировать, читать с листа, психологической и чисто физической выносливости.

Date: 2013-12-18 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] fish-gaff.livejournal.com
Ну я с запозданием все же хочу поздравить твою сестру, всё-таки гнесинка круто! А далее ничего, все были глупыми и наивными.

Date: 2013-12-22 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] pluhcmyk.livejournal.com
Жанн, только психологически поддерживать. Не бывает "легкой" халтуры. Учиться, заниматься. Если она поступила, значит в ней что-то есть.
Пусть не бросает училище. Объясни ей, что ни один оркестр жалеть не будет. У нас так совершенно погиб хороший мальчик-скасафонист. Просто руководитель ансамбля объяснял ему, что нужно нафиг училище бросить, потому что, блин, у них и так крутой ансамбль. Крутой ансамбль распался, а мальчик так и остался без образования. Если не может халтурить музыкально, пусть другую халтуру ищет, рано ей еще.

Date: 2013-12-22 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] riazhka.livejournal.com
Можно попробовать детям попреподавать в каком нибудь доме творчества, но к детям тоже не пустят пока нет 18-ти лет. Только учиться и заводить связи. Концерты для инвалидов играют группы товарищей и зовут друзей. Когда у неё будут просто друзья, появятся и концерты...Можем тоже попробовать предложить её услуги, но нигде,кроме корпоративов в крупных компаниях для сложившихся муз.коллективов, больше тысячи рублей в руки за выход, даже трёхчасовой, нет. Музыканты - обслуживающий персонал, как бы ни был высок их профессионализм, музыка за деньги не нужна бедным, богатых мало - музыкантов много, поэтому конкуренция в наших рядах пипец как велика, и всегда так было...

Profile

mam_ka: (Default)
mam_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios